Что попробовать в Словении? Цены на питание в кафе и ресторанах Пирожное в словении

Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции, что делает традиционные словенские блюда поистине незабываемыми. Мы расскажем о самых известных и вкусных словенских блюдах.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.


Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.


Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.


Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.


Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.


Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.


Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.


Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.


Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.


Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

На словенскую национальную кухню оказали влияние как славянские, так и австро-немецкие и средиземноморские кулинарные традиции.

Словенцы готовят традиционные блюда из разнообразных продуктов: из мяса (говядины, свинины, баранины, курицы), овощей (капусты, картофеля, свеклы, репы, перца и других), крупы (гречки, риса, пшена), бобовых (фасоли, горошка, бобов, чечевицы), морепродуктов (трески, форели, угря, каракатицы, кальмаров, омаров), зелени, молока, сыра, яиц, фруктов, грибов.

Из специй используются майоран, мята, душица, шалфей, лавровый лист, тимьян, перец и корица.

  • Принятие пищи по традиции можно начать с сыра .
  • Из первых горячих блюд в стране популярны суп из овощей и свинины с добавлением уксуса - «кисла юха», бульон из говядины «говея юха», суп из грибов, уха под названием «рибьи бродет», суп «чевапчичи» с колбасками, словенские щи «виравска йота» с кислой капустой на основе бульона из копчёного мяса.
  • Из вторых блюд готовят «краиньске колбасе» - жирные колбасы с хреном, «чевапчичи» - колбаски с луком, «радшничи» - славенский шашлык, «пружт» - вяленый окорок, «жликрофи» - равиоли, фаршированный перец, «курьи паприкаш» в красном соусе «бешамель», «жликрофи з бакелце» - пельмени с мясом баранины, «штрукльи» - шарики из текста в фаршем, «бограч» - гуляш, приготовленный в медном горшочке, широко известно блюдо «тунка» - кусочки свинины, обжаренные со свиным салом, «бурек» - слоёный мясной пирог с сыром. Кроме того, имеют успех различные вторые блюда из картофеля.
  • Типичным вторым блюдом являются каши («жганцы»). В меню большинства словенских ресторанов есть гречневая каша.
  • Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмары с сыром и ветчиной, словенский плов - рис, приготовленный с мидиями, креветками.
  • Также в Словении распространены хлебобулочные изделия , особенно хлеб и фирменные словенские лепёшки.

Известные словенские десерты : ореховый пирог «потица», слоёный пирог с начинкой из яблок, сыра, творога, орехов, изюма, мака и других начинок - «гибаница» (особенно известна прекмурская «гибаница»), ореховые палочки, «завитек» - австрийский штрудель, блины с ореховой пастой и сливками - «палачинка», картофельные шарики в сахаре, начинённые абрикосами и сливками, медовые пряники.

Из безалкогольных напитков в словенцы пьют достаточно крепкий и сладкий кофе по-турецки - «кава с сметано». Чай здесь не пьют, под ним понимается напиток из шиповника. Однако можно приобрести «руски чай» - чай в нашем понимании.

Из алкогольных напитков в стране изготовляют всемирно известное вино : «Теран», «Мальвазия», «Рефошк», «Порто» (Брежицкий винзавод), «Шипон», «Цвичек» (винодельческий район Посавья), «Лашки Рислинг», «Шардонэ Избор», «Модри Пино» и «Модра Франкинья» (район Подравье), «Храстовиец», «Майски-Врх» (район Птуя), «Птуйское городское вино» в необычных бутылках и многие другие вина. Все сорта делятся на столовые, марочные и вина высшего качества. Из пива здесь можно попробовать сорта «Элаторог», «Гамбринус» и «Унион».

Также известны крепкие спиртные напитки «вильямовка» (словенская грушевая водка), «медица», хрушковец«, ликёр «плетершка хрушка» с грушей в бутылке.

Следует также учитывать, что порции словенских блюд обычно достаточно большие.

Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.

Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.

Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.

Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:

Пршуты - свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

Жганцы - с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее - фантазии кулинаров.

Чевапчичи - это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.


Словенский плов - странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Бурек - это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.

Потица - еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто - с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино . Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто - возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.


Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:

Хрушковец - как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Вильямовка - эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.

Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.

Словения это страна, которая на данный момент не пользуется большой популярностью у русских туристов, на зато европейцы едут сюда уже давно и с большим удовольствием. Здесь можно не только насладиться красивыми природными видами и достопримечательностями, но и прекрасными блюдами национальной кухни. Главный акцент местная кухня делает на сырах, именно с сыра начинается любая трапеза. На местных рынках и в супермаркетах представлен огромнейший выбор этого продукта. Во многих кафе и ресторанах в качестве перекуса предлагают именно сыр.

Словенская кухня предлагает хороший выбор первых блюд. Одним из самых популярных и распространенных является суп с далеко не самым вкусным названием «кисла юха». В этот суп входит много овощей, свинина, а свою кислинку он получает благодаря добавлению уксуса. Суп получается не только наваристым, но и очень вкусным.

Еще один не менее популярный суп называется «випавска йота» и его название ни о чем не говорит рядовому туристу. Бульон для этого супа варится на копченостях, а потом к нему добавляют квашеную капусту. Получается очень необычный, но приятный вкус.

Много супов варится на основе грибов, колбас, рыбы, но на первое место можно поставить вкуснейший суп «гобова юха», главным ингредиентом которого являются белые грибы и подают его не в обычной тарелке, а в хлебе, из которого предварительно извлечена мякоть.

Не менее разнообразен выбор вторых блюд, которые в большинстве своем рассчитаны на тех, кто любит вкусную, сытную и даже жирную еду (выбор блюд для вегетарианцев не такой большой). Очень популярны в Словении жареные колбаски, которые подаются с жареным луком и разными соусами. Попробуйте блюдо с непонятным названием «штрукльи». В это блюдо входит тесто, которое скатывают в виде шариков и начиняют фаршем и другими начинками (орехами, овощами и даже фруктами).

Чомпе – это картошка, которую запекают вместе с творогом, ждикрофи – это нечто напоминающее наши пельмени. Отдельное внимание стоит обратить на словенский плов, который готовят не с мясом, а с различными морепродуктами – мидиями, креветками, крабами. Из каш самой популярной является гречневая каша, которую готовят со шкварками, мясом или заливают молоком.

Словению можно смело назвать страной сладкоежек. Сладкое здесь любят и умеют готовить. Далеко за пределами Словения известен такой пирог как «гибаница», который состоит из девяти слоев. Между слоями теста расположен изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки. Это блюдо готовят не каждый день, а в основном на праздники, но если вы захотите его попробовать, то без труда сможете найти его в меню многих кафе и ресторанов.

Из более повседневных десертов можно выделить лакомство «палачинка». По своему внешнему оно больше напоминает привычные многим блинчики, только не плотные, а воздушные. Их начинают разными видами варенья, ореховой пастой, фруктами, а сверху их поливают сливками.

К числу самых распространенных и вкусных десертов относится ореховый рулет «потица». Многие туристы не только пробуют его в Словении, но и привозят с собой в качестве презентов своим друзьям и родственникам. Этот рулет готовят из дрожжевого теста и начинают смесью мака и меда.

Из безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется крепкий и сладкий кофе. Привычные нам зеленый и черный чаи в Словении пьют, но особой популярностью они не пользуются, здесь отдают предпочтение травяным отварам и напиткам (например, из шиповника).

Любителям алкогольных напитков в Словении будет настоящее раздолье. Многие напитки отличается хорошим, мягким вкусом, а также определенными секретами, которые производители десятилетиями держат в тайне. Если захотите попробовать чего-то необычного, то советую обратить внимание на ликер «плетеершка хрушка», который делают местные монахи. Уникальность этого ликера в том, что вначале груши растят в бутылке и впоследствии заливают бренди. Также из груши делают такой популярный в стране напиток как «вильямовка», который является украшением многих праздничных столов. Из более крепких напитков словенцы предпочитают сливовую настойку или можжевеловую водку. И не стоит забывать о большом разнообразии качественных словенских вин.

Словения - центрально-европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Альпы закрывают ее от холодных ветров, дующих с севера, волны Адриатического моря также оказывают влияние на климат в стране, вот почему здесь такие мягкие зимы и очень теплые летние дни.

Побывав на Тройном мосту и возле фонтана Робба, посетив Люблянский град и зоопарк столицы , путешественник насытится яркими впечатлениями... но наверняка захочет «заморить червячка», а то и основательно перекусить. А впереди ведь еще так много достопримечательностей: озеро , замок Оточец, ... Так не лучше ли перед тем, как начинать осмотр памятников и музеев, найти ответ на простой вопрос: что же попробовать в Словении?

Еда в Словении

На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни. Каждая из этих кулинарных традиций подарила Словении по нескольку рецептов.

Немецкая кухня обогатила словенскую кулинарию такими блюдами, как жареные колбаски и выпечка с яблочной начинкой, квашеная капуста и шницели. От австрийцев жители Словении в старину узнали рецепты приготовления штруделей, омлета, различных тортов. Отголоски славянской кухни - это супы и блюда из грибов, гречневая каша и некоторые виды мучных изделий. Несколько супов, тушеный цыпленок, тушеная говядина и гуляш под названием «бограч» были заимствованы из венгерской кухни. Кулинария солнечной подарила жителям Словении твердые овечьи сыры, рижоту (фактически итальянское ризотто), ньокки, жиркроф (вариант равиоли). То, что сегодня в словенской кухне широко используются рыба и зелень - также следствие влияния итальянской кухни.

Существует несколько первых блюд, с которых начинается традиционный обед в Словении. Это может быть уха или говяжий бульон с длинной вермишелью, суп с колбасками или с грибами, еще местные жители очень любят суп из свинины с уксусом и овощами. Когда же приходит черед второго блюда, возможны многочисленные вариации. На десерт в Словении обычно подают медовые пряники, штрукли, потицу или другие виды местных сладостей.

Красные и белые вина, произведенные в Словении, отличаются высоким качеством. Также здесь производят и ряд других алкогольных напитков.

Топ-10 блюд словенской кухни

В Словении это блюдо официально получило весьма почетное звание - «шедевр национального значения». В 30-е годы XX столетия колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. В Словении и ежегодно проходят фестивали этого продукта. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса - полукопченая. Подают ее обычно с квашеной или тушеной капустой, также гарниром может быть маринованная репа. Некоторые любят краньскую колбасу с горчицей или хреном.

Грибной суп - обычно его готовят из белых грибов. Существует и несколько вариаций этого блюда, при приготовлении которых используются грибы других видов. Также ингредиентами супа являются картофель, лук, морковь и сливки. Некоторые гурманы добавляют белое вино, которое придает блюду пикантный вкус. Нередко грибной суп подают в тарелке, сделанной из буханки хлеба.

Йота

Фасолевый суп - в него добавляют квашеную капусту (ее можно заменить репой), картофель, сало, муку и специи. В приморских районах страны ингредиентами супа также являются сладкие специи и морковь, причем именно такой вариант блюда считается самым вкусным.

История йоты проста: это сытное блюдо было когда-то изобретено словенскими крестьянами, но затем полюбилось всем жителям страны, а потом и гостям Словении. Сегодня это одно из наиболее известных блюд словенской кухни.

Прата

Свиной окорок смешивается с куриными яйцами, специями и хлебом. Мясо запекают в свиной кишке с добавлением крема или масла. Блюдо подают горячим.

Это свиной окорок. Под словом «пршут» жители Словении понимают как копченую, так и вяленую свинину, но она должна быть непременно натерта солью. Сейчас настоящий пршут можно попробовать только в Словении, так как все права на его изготовление принадлежат местным жителям и защищены законом.

Ньокки

Картофельные клецки, особенно популярные в приморской части Словении. Картофель, яйца, мука, соль, мускатный орех - вот из чего готовят ньокки. Иногда для приготовления этого блюда используют тыкву. Клецки могут быть гарниром или основным блюдом. Порой их смешивают с мясным соусом или подают с супом.

Чомпе ан скута

Картофель в мундирах и творог - это необычное сочетание вкусов любят все поклонники чомпе ан скута, которых очень много не только в Словении, но и за ее пределами. Каждое лето в стране проводится фестиваль, посвященный чомпе ан скута. В это время центром притяжения для всех любителей необычного блюда становится словенский город , в котором и проходит это яркое гастрономическое празднество.

Блюдо наподобие пельменей, но с русскими пельменями оно не имеет ничего общего. Начинкой этого блюда может быть практически все, что угодно: мясо; яблоки; сыр; орехи; овощи; ягоды; творог. Существует примерно семьдесят рецептов приготовления этого блюда, но основой всегда является дрожжевое картофельное тесто, в которое добавляют гречневую муку.

Гибаница

Многослойный пирог, один из наиболее популярных словенских десертов. Без него не обходится ни один праздничный стол в стране. Чаще всего гибаница состоит из девяти слоев. Начинкой могут быть яблоки, творог, мак, орехи, ваниль или изюм.

Еще один знаменитый десерт, который нужно попробовать каждому туристу. Это ореховый рулет с маком и медом. Его готовят из дрожжевого теста. Гости Словении, отведавшие это лакомство, не раз просили местных жителей раскрыть его рецепт. Радушные хозяева охотно делились всеми таинствами приготовления потицы, так это блюдо постепенно распространилось практически по всему свету.