Словакия и словения в чем. Словакия vs. Словения. Что случилось в Словении

Словакия — самая молодая страна Европы. Полную самостоятельность государство получило только в начале 90-х годов XX века. Долгое время, находясь в тени других держав (Австро-Венгрия, Чехословакия и т.д.), Словакия словно не хочет играть важную роль в экономике или политике континента. Оставшись «вещью в себе», страна сохранила всю туристическую инфраструктуру, которую лелеяла на протяжении столетия.

Приезжают сюда ради восхитительной природы, чудодейственных минеральных источников, чистого горного воздуха, веселого нрава словаков и отличной кухни, вобравшей в себя лучшие традиции сразу нескольких народов, сохранив при этом свою самобытность. Несмотря на то, что шедевров архитектуры или живописи, которые были бы известны на весь мир, в Словакии найти трудно, каждый город, каждая деревня здесь наполнены уютной и теплой атмосферой, неповторимым европейским шармом.

К несомненным достоинствам путешествия в одну из самых незаметных стран Европы нужно отнести весьма скромные цены при высоком уровне сервиса. Отечественные туристические компании чаще всего продают зимние, горнолыжные туры в Словакию. А страна предлагает туристам самые яркие и запоминающиеся красоты круглый год.

Будапешт

Автобус до идет 3 часа, билет стоит 9 евро. Экскурсионный автобус — 16 евро. Не везде есть аудиогид на русском языке. Лучше запастись печатным путеводителем — 9 евро.

Краков

Если вам нипочем долгие автобусные переезды, то из Братиславы вы легко можете попасть в Краков. Поездка стоит от 34 евро в один конец, в пути, с учетом всех остановок в Брно, Оломоуце, Остраве и Катовицах, не менее 9 часов. Лучше ехать на ночном автобусе и начать изучение древней столицы с раннего утра.

Ночлег в недорогом краковском отеле — от 17 евро. Экскурсионный автобус с аудиогидом — 14 евро.

Визит в Словакию — это не только впечатления о новой стране, природные красоты, замки, музеи и горнолыжные трассы. Расположение страны гарантирует вам впечатления о других городах Европы, в которые вы возможно и не собирались. Незаметная и «скромная» страна таит в себе обширные возможности для того, кто еще «не открыл» Старый Свет для себя. Вперед!

Вряд ли Словакия станет первым направлением для новоявленных путешественников. Зачастую даже на карте опытных любителей Европы она остается нестертым пятном. Удивительным образом про нее забывают, считая, что увидеть Чехию — значить узнать всю Чехословакию. Между тем, сама Словакия оказалась столь разнообразна, что ее сложно описать в одном предложении.

Или вот еще как можно начать мой рассказ. Про Францию сами французы говорят так: когда бог раздавал народам земли, он забыл про французов, и, осознав ошибку, отплатил им сполна — дал территорию, на которой есть и море, и реки, и горы, и равнины, и дожди, и вечное лето. Про Словакию я бы сказала в этом же ключе: за неизвестно какие заслуги словаки получили себе уголок, в котором есть все, о чем можно мечтать, разве что моря на них не хватило.

4


Москву со Словакией связывает бюджетный рейс лоукостера, но многие предпочитают сразу направиться в имперскую Вену, как максимум — выделить денек на Братиславу. От столицы логичным образом ожидаешь сосредоточения всего лучшего, что вмещает в себя Словакия, поэтому, навернув пару кругов по центру Братиславы, туристы начинают скучать, садятся в одну из неоправданно дорогих точек туристического общепита и, поглядывая на мутные воды Дуная, делают вывод: нечего смотреть в этой Словакии, пора в настоящую Европу.

3


2


Когда я готовила нашу поездку, столкнулась с тем, что про Словакию пишут либо в контексте зимних видов спорта, либо в качестве транзитной страны в автопоездках по Европе. Еще несколько отзывов было про пешие походы в горы для подготовленных любителей и, пожалуй, только пара человек заинтересовались словацкими замками. Поэтому я решила первым делом составить краткий обзор тех мест, ради которых стоит остановить свой выбор на Словакии — вдруг именно сейчас вы сидите и не знаете, куда направиться в свой отпуск.

Во-первых, в Словакии смотреть нужно горы. Многие еще с советских времен помнят грузовики «Татра», названные в честь горной системы — Татры, что входит в Карпаты. В Словакии Татры делятся на Низкие и Высокие, обе цепи находятся на севере страны, роднят Словакию с Польшей.

Горы неизменно связаны с горными реками, озерами и водопадами. В Словакии этого богатства сполна. Вряд ли в горных озерах удастся искупнуться, разве что бесстрашным — освежиться, но главное, зачем к ним идут, порой часами — это красиво.

10


В этом ключе упомяну и про текинг с хайкингом, то есть походы по горам. В Словакии можно найти соответствующие маршруты практически на любой вкус. Можно, например, зайти со словацкой территории, а выйти в Польше. Или, наоборот, просто прогуляться по лесной тропе с детской коляской. Что было немаловажно для нас, достаточно маршрутов для туристов без подготовки, которые, тем не менее, хотят физической нагрузки и красивых видов.

К слову, сами словаки ходят в горы с малых лет. Частенько даже на непростых тропах мы встречали семейные пары со специальным рюкзаком, в котором в основном отделении сидит малыш. А как только дети научились самостоятельно ходить и не убегают далеко от родителей, им покупают трекинговые ботинки и берут с собой на немалые расстояния.

7


С походами словаки не расстаются практически до самой смерти. Так, в электричке между горными деревнями мы сидели напротив пожилых людей с палочкой, которые трясущимися руками конфету раскрыть не могли, но на конечной встали и потащились вверх по камням.

Татры находятся на отдалении от Братиславы, скажем так, севернее центральной части страны. Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что словацкий шенген оказалось не так-то просто получить: в посольстве от нас требовали оплаченные ваучеры из всех гостиниц, в которых мы намерены были остановиться. Обычно мы переезжаем с места на место, выделяя по одному дню на каждый город, но в случае Словакии было решено сделать штаб-квартиру в городке Липтовски Микулаш и оттуда выезжать на достопримечательности. Таким образом, один день мы провели в Низких Татрах и два полных дня — в Высоких Татрах.

Если на главный курорт Низких Татр Ясну из Микулаша отправляется прямой автобус, то до Высоких Татр ехать приходится минимум с одной пересадкой — в Попраде. Кроме того, в Высоких Татрах три места притяжения: Татранска Ломница, Стары Смоковец и Штребске Плесо. Между ними ходит горная электричка. Поэтому, возможно, если в поездке больше времени выделяется именно походам в горы, то имеет смысл остановиться в одной из этих деревень.

8


Еще добавлю, что из интересного в словацких горах — огромные пещеры. Самая интересная, как нам показалось, — Демановская пещера свободы неподалеку от Ясны в Низких Татрах. Это, в том числе, предопределило наше место дислокации в Микулаше.

Во-вторых, в Словакии множество замков или их развалин. Вдоль дорог то здесь, то там на горах можно увидеть замковые сооружения разной степени сохранности. Именно в Словакии жила сумасшедшая графиня Батори, которая пыталась сохранить молодость, купаясь в крови молодых девушек, за что попала в книгу рекордов как женщина-самый массовый убийца. В Словакии расположен крупнейший в Центральной Европе Спишский замок, а также неприступный Оравский град, в котором снимали еще немой первый фильм про Дракулу. У Братиславы стоит замок Девин, а на ночной экскурсии с привидениями можно побывать в Бойнице.

8


Из всех замков и их развалин мы успели втиснуть в наш маршрут только два: Спишский и Оравский. Они очень разные: Спишский сохранился в виде стен, стоит на холме, по нему можно гулять, сколько душе угодно; Оравский же спрятался в горах, компактный, но очень запутанный, пройти можно только с экскурсией. К слову, при планировании экскурсии думала даже обойти Спиш стороной: настолько он не впечатлял меня на фотографиях, а на деле он оказался гораздо более «настоящим», чем Орава.

6

В-третьих, несколько городов Словакии получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО: им удалось сохранить средневековый колорит и некоторые отличия от своих собратьев. В их числе город Левоча неподалеку от Спиша, шахтерская Банска Штявница, Бардейов, а также в качестве предварительного — Кошице.

Мы побывали в Левоче и Банской Штявнице; планировали Кошице, но сил на него уже не хватило. Левоча маленькая, ее можно и нужно совмещать со Спишским градом и Спишским подградьем. Банска Штявница — это особая история, на нее нужно выделять целый день.

8


К слову о Банской Штявнице: помимо сохранившегося центра города туристов она привлекает старыми шахтами, в которых серебро добывали еще с 13го века. Сегодня по ним проводят экскурсии с касками, плащами и фонарями, на полтора часа погружая туристов в жизнь средневековых шахтеров.

Пожалуй, в разряд городов-достопримечательностей стоит добавить и саму Братиславу. Она оставила о себе смешанные впечатления: нельзя сказать, что смотреть там нечего, но центр города до отказа заполнен туристами — настолько, что от них вскоре начинает подташнивать. Поэтому мы отправились дышать на берег Дуная, в небольшой парк, заполненный местными детьми, и именно там, можно сказать, удалось хоть немного прочувствовать город.

7


Еще несколько интересностей Словакии не подпадают под эту классификацию, но упомянуть о них нужно. Прежде всего, это термальные ванны. Мы побывали в Бешеневе, впечатления неоднозначные, могу признаться. Кроме того, все хвалят Татрландию, но это классический акапарк.

5


Достопримечательность гастрономическая — вино токай и настойки (лучшая — Деменовка). Кстати, еда разочаровала: все местные блюда нам попадались очень жирные, на овечьем сыре (те же галушки). Но дело спасали пиццерии, которые здесь повсюду.

(архив) / Чехия

К сожалению, отдельной рубрики по Словакии пока нет, поэтому пишу здесь! С удовольствием отвечу на любые вопросы по отдыху и лечению в Словакии , на термальных курортах и крупных городах. Термальные курорты Словакии мало известны русским людям, но они не уступают по качеству услуг чешским курортам, а по спектру воздействия даже превышают их возможности. Может модераторы согласятся открыть отдельную рубрику по Словакии ? [email protected]

Изящество ... Вы НЕ являетесь "специалистом" по Словакии ?? Ибо, если Вы (читай Ваша/не Ваша)фирма оказывает туристические услуги именно по Словакии , что, в таком случае, делаете на Чешской ветке? Или это не два... на самом деле имеет мало. Более того, многие ее путают с Чехией, Словенией и т.д. Впервые побывав в Словакии , я сразу увидела разницу - и в людях, их особенностях, поведении, и в самом окружении. Насчет... мне очень нравится замок Бойнице. Его называют самым романтическим замком СЛовакии . Он неплохо сохранился, в отличие от многих других. Посещение замка можно совместить с отдыхом...

Не удивлюсь, если многие коллеги-Туристеры, прочитав название альбома недоуменно скажут: «Ну это и дураку понятно…». А по-моему, не все так просто. Известно, что существует три пары стран (Австрия-Австралия, Швеция-Швейцария. и, наконец, Словения-Словакия), которые вызывают некоторую растеренность не только у многих простых людей, но и у отдельных продвинутых туристов, и даже у политических деятелей типа Дж. Буша -мл. (помните, он терялся в определении местоположения Австрии). Собираясь в Словению, я, например, пару раз сталкивался с мнением знакомых о том, там же нет моря (ведь Чехословакия и при социализме не имела выхода к морю). Словом, побывав в Словении — маленькой (занимает 150 место в мире по площади, с населением чуть больше двух миллионов человек), но красивой и гостеприимной стране — решил внести свою лепту в развитие географических знаний пользователей всемирной сети. Нет, так нескромно. Просто решил, не переписывая тексты из Википедии, рассказать о том, что отложилось в памяти после двух недель прибывания в Словении. Ну и снабдить эти впечатления некоторыми фотографиями.

Словения - страна маленькая, но очень грозная (армия почти 10.000 человек). По крайней мере если об этом судить по вот такому символу столицы страны - Любляны. Этого дракона часто можно встретить на сувенирах, футболках и т.п.
Страна маленькая, аэропорт маленький...
... и самолет словенской АDRIA, на котором мы летели из Москвы, маленький (порядка 100 пассажиров). Но там (почти как в Греции) есть все.
Есть горы (ведь место расположения Словении - Альпийско-Дунайский регион Центральной Европы) с самой высокой вершиной - Триглав (2864 м). Любители горнолыжного спорта знают о прекрасных трассах страны.

Это - столица страны Любляна с высоты смотровой площадки замка Люблянский Град. О других городах и населенных пунктах в комментариях к фотографиям писать не буду, ибо в контексте данного альбома это не актуально. О конкретных городах постараюсь рассказать в других работах.
Словения - "край - напоминающий рай" (с детства знакомые слова лягушки- путешественницы не плагиат). Все в зелени и цветах. Не случайно главный курорт страны - Порторож в переводе Порт Роз.



Кроме маленького аэропорта и маленьких самолетов, в стране разветвленная сеть железных дорог, соединяющих Любляну с основными городами Словении и столицами соседних государств. Кстати, по-словенски "железная дорога" звучит очень миленько - "железница". Просто песня какая-то.
А поезда на этой железнице вот такие. И любители граффити здесь не при чем.

Как автолюбитель, как пассажир, да и как просто объективный и никем неангажированный человек должен признать, что в Словении не направления, как зачастую у нас, а Дороги. Я бы даже сказал, не просто дороги, а продуманная и четкая инфраструктура с развязками, тоннелями, мостами, виадуками... Причем, хорошими являются не только основные (кстати, платные) автомагистрали, но и второстепенные дороги, соединяющие небольшие населенные пункты.


И, наконец, в Словении есть море... Адриатическое море... Пиранский залив... К сожалению, по поводу Пиранского залива у Словении продолжаются разногласия с Хорватией. Ну об этом не здесь, ибо там все сложно. А здесь небольшое лирическое отступление. Водитель, который вез нас в отель, на мою реплику про 46 км словенского побережья сурово заметил: "Не 46 км, а 46,6 км!". К слову, вон там, на том берегу - Хорватия.
А еще, Пиранский залив, а значит Словенское побережье - раздолье для яхтсменов. Только я, не специалист и человек, не заплывающий за буйки, насчитал пять марин.

А эти пару кадров как некая иллюстрация погодный условий в Словении. За две недели нашего пребывания было все (ну кроме снега): и более +30, и +13, и сутки проливного дождя, и не майское пекло. Ну а что вы хотели? Море, горы, май месяц на дворе...
Отдельно стоит сказать об архитектурных особенностях Словении. Собственно, словенских-то особенностей, наверное и нет (я не специалист, "что вижу - то пою", могу и ошибиться). Дело в том, что предки словенцев еще в VIII веке основав на этих землях чуть ли не первое славянское государство -Карантания - не смогли сохранить свою самобытность. Власть Габсбургов и Австро-Венгрии на основной части современной Словении и сотрудничество (договор от 923 г.) Пирана и других приморских городов (о них в других альбомах) с Венецианской Республикой оставили свой отпечаток на градостроительстве региона. Да что там говорить - это два разных государства. Судите сами. Даже не буду называть конкретные города. Все это - Словения.

Не удержался. Скажу лишь одно. У меня сложилось такое мнение. Венетты, венецианцы, ну а для нас просто итальянцы, главным образом, наряду со всем прочим, научили словенцев трем вещам: 1. итальянскому языку (в прибрежных районах он является вторым государственным); 2. мастерству приготовления пиццы; 3. и вывешиванию белья для просушки на узких улицах.Ну а это - из песни слов не выбросишь - результаты работы "тамошнего" ЖКХ. Где-то лучше, ну а где-то...






Этот альбом - своего рода прелюдия. За две недели два фотоаппарата (супруга активный участник всех фотосессий, фотоохот и т.п.) запечатлели много интересного. Тем, кто заинтересовался Словенией буду предлагать и другие работы.

Всегда с иронией смотрел на людей, которые путают Латвию с Литвой и Люксембург с Лихтенштейном. А вот Словакию со Словенией спутать очень легко. То есть образованные люди знают, что Словения это бывшая Югославия, а отделившаяся часть Чехословакии совсем другое дело. Вот только официально одна страна именуется Slovenská republika , а другая - Republika Slovenija . Вот вы сразу догадались, где какая страна? А ещё есть Славония, но это совсем другая история.

Итак, Словакия. Финальная страна экспедиции по сельской Восточной Европе . Страна совсем не популярная у туристов, хоть наших, хоть европейских. Она вдали от всех троп и маршрутов, и только знающие и бывавшие говорят - "Словакия клёвая, советую!". Я присоединяюсь к этим людям, несмотря ни на что. Начинаю серию фотоисторий об этом маленьком государстве. Вдруг и вы захотите поехать?

1 Для путешествия я выбрал очень правильное время, даже хорошо, что летняя поездка перенеслась на два месяца. Не жарко, но и не холодно, подождило в Эстонии, чуть покапало в Латвии, а потом - солнце и ветер. По мере продвижения с севера на юг, сменяя каландарные даты, можно было наблюдать как меняет свой цвет листва на деревьях. Очень красиво. Самое лучшее время отправиться куда-нибудь - ранней осенью.

2 Тем временем, Польша заканчивалсь. Я запомнил её как совершенно равнинную страну, лишь с небольшими пригорками. Но стоило повернуть с краковской трассы на юг, как началось предгорье.

3 Въезд в Словакию. Ещё раз порадовался отсутствию каких-либо границ и таможен. Да, так вы поняли, что Словенская республика это как раз Словакия, а Республика Словения - просто Словения:)

4 Кажется, колхозы здесь ещё не отменили. Вся деревня собирает картошку на поле.

5

6 Сельская средняя школа.

7 Первой точкой соприкосновения со Словакией стала маленькая деревушка Червеный Кластер, речка делит страны. На той стороне - Польша.

8 Пешеходный мост из Польши в Словакию.

9 Несмотря на холодный ветер, по речке сплавляются туристы. Их катают на традиционных для этой местности плотах: узких лодочках, связанных вместе.

10 Плоты в разобранном виде.

11 Но сезон давно закончился, туристов единицы, все кафе и рестораны закрыты. Сдаётся мне, те бабульки из соседней деревни приехали.

12 Чем отличаются словацкие деревни от польских? Да ничем. Если совсем уж приглядываться - словацкие победнее, но это зависит от района.

13 Они могли бы ничем и от наших деревень не отличаться. Но тут вы сами понимаете.

14 Маленькие словацкие города, что я проезжал по дороге, красивые, но в то же время скучные.

15 На севере страны - прекрасные горы Татры. Есть Низкие и Высокие. В Словакии оказалось достаточное количество горнолыжных курортов, а ещё местная достопримечательность - тёплые источники, и словаки построили целую кучу аквапарков под открытым небом, прямо в горах. Можно купаться даже зимой. Скатился с горы на лыжах, разделся - и в бассейн!

16 Маленькая местная электричка.

17 Остановившись на заправке, я обратил внимание на мексиканца. Да-да, он выглядит точно как заправский мекс. Усатый, в кепочке USA. Но мы же в центре Европы. Это цыган, самый настоящий!

18 Уже потом я стал обращать внимание на очень странных людей, бредущих вдоль дорог. Женщины тащили на себе тяжеленные мешки с картошкой. В окрестностях Татр живёт много цыган.

19 Их поселения видны издалека. Сильно отличаются. Какой колорит можно было бы там наснимать. Сначала у меня даже мысли были навестить один табор, но увидев вдоль дороги десять пар внимательно смотрящих, и явно недружественных взглядов, я даже как-то побоялся их фотографировать. Может быть и зря. Мне давно интересна тема цыган.

20 По архитектуре городов Словакия похожа одновременно на Австрию и почему-то Италию.Мне так показалось.

21 Вся страна совершенно сельская и неторопливая. Люди делают свои дела неспеша, но "тормозами" я назвать словаков не могу. Просто другой ритм.

22 Георазметка - удобнейшая штука. Левая полоса на Ле, правая на По. Полных названий городов не знаю.

23

24 Во многих местах мне хотелось остановиться и погулять, но график приказывал ехать дальше. Всё-таки традиционные для этого блога "погружения" в страны мне нравятся больше, чем галопирование сразу по нескольким. Но, вроде бы, поездка интересная получилась. А вам как кажется?

25 В Словакии много замков, но посетить их не так просто. У меня будет целый пост о нерадивостях местного туризма. Наверное, ещё не привыкли, не перестроились. Напоминаю, что страна совсем не такая посещаемая как даже соседняя Чехия.

26 Зато тут есть хайвеи! Немного, но есть.

27 Как и Польша, Словакия активно строит дороги. Много локальных ремонтов, но какие-то участки строят с нуля, пробивают тоннели в горах.

28 Так, например, скоростная магистраль Братислава-Кошице ещё не достроена до конца, периодически приходится съезжать на маленькие узкие дорожки. А потом возвращаться на нормальную дорогу.

29 Запомните - в 21 веке дороги между городами должны быть только такими! Если вы радуетесь тому, что на какой-то однополосной "федеральной трассе" хотя бы ровный асфальт это не "хорошая дорога". Это подъездная дорожка в супермаркет, а не трасса.

30 Одна печаль, на хайвеях цыганских поселений не увидеть, да и вообще кроме природы, ничего не успеваешь заметить на скорости 130 километров в час.

31

32 Одну из ночей провёл в маленьком городе Прешов. Но гулять по нему сил уже не было.

33 Но можно тыкать пальцем на карте Словакии в любой город, и он будет ухоженным и симпатичным. Что центр, что вполне советские окраины.

34 Конечно, в Словакии есть промышленность, много заводов мировых компаний…но вы же понимаете, что у нас с вами тоже не самая бедная страна.

35 Социалистическое прошлое чувствуется, совсем немного. Как правило, в самых мелочах. В оформлении витрин и рекламе.

36 В таких до боли знакомых киосках с зарешёченными окнами.

37 Но словаки молодцы, кондиционеров тоже нигде нет. Откровенного дерьма на балконах не держат.

38 Дама с собачкой, словацкая версия.

40 Почти все грузовики (не считая фур) в стране выглядят вот так. Они жутко старые, ещё чехословацкого производства. Отчего так не понял, легковые машины вполне современные.

41 А ещё меня остановили полицейские. Совершенно внезапно и без видимых причин, чего со мной давно не случалось не только в Европе, но и в России. Копы были очень дружелюбными и вежливыми, мы отлично нашли общий язык на смеси русского, украинского и словацкого. И вот в чём было дело. Конечно, вы не заметили маленький щит на третьей фотографии? И я не заметил.

42 Формально те самые хайвеи в стране платные. И навигатор об этом предупреждал. Но ни одного пункта взимания платы не встретил. "Не построили" - подумал и забыл. А нужно было купить наклейку на стекло - виньетку, которая и есть оплатой этих самых хайвеев. Знал о такой в Венгрии и Чехии, а про Словакию забыл. Ничего, бывает. Штраф в 20 евро не такой большой, но будьте внимательнее. Может быть, как-нибудь напишу пост о различиях в ПДД разных стран Евросоюза.

Понравилось?