Белуга болезнь. Белуга (рыба): описание и фото. Использование в кулинарии

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Белуга - рыба семейства осетровых (Acipenseridae ). Вид включён в Красную книгу МСОП.

Белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских , погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Белуга - очень ценная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим и полезнейшим по своим свойствам мясом, а также является производителем ценной (калоризатор). Именно эта особенность белуги и привела этот вид рыб практически к полному исчезновению.

Сейчас с прилавков практически исчезло мясо белуги, и совсем исчезла . Это произошло из-за того, что популяция рыбы сейчас может восстанавливаться, но добываться в промышленных целях больше не может.

Учёные прогнозируют, что возможно, численность белуги в естественных условиях восстановится, но пройдёт много десятков лет, прежде чем с уверенностью можно будет сказать, что опасность исчезнуть этому виду рыб больше не грозит.

Калорийность белуги свежей

Калорийность белуги свежей составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белуги свежей

В мясе белуги свежей содержатся витамины: А, группы В, D, а также она является одним из самых богатых источников микроэлементов: кальций, фосфор, калий.

Белуга свежая имеет самый низкий показатель по количеству жира, что является положительной отличительной чертой. Еще она полезна тем, что 20% от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки.

В химическом составе белуги свежей содержатся различные аминокислоты, в том числе незаменимый для организма метионин.

Применение белуги свежей в кулинарии

Мясо белуги свежей морозят, консервируют, коптят и вялят.

Обрабатывают зернистым способом, или бочковым зернистым переделом, или же добавляют в неё , делая её паюсной.

Кроме того, из спинной хорды белуги готовят вязигу - блюдо, полезное и популярное в местах обитания этого вида рыб.

Внутренности белуги, кроме печени, так же пригодны в пищу (calorizator). Но их потребляют только свежими, так как они не переносят ни заморозки, ни консервирования, ни других способов обработки.

Применение белуги свежей в производстве

Сушёный плавательный пузырь белуги используют для изготовления белужьего клея. Клей этот используется для осветления вин и во многих других целях, в том числе технических.

Из кожи крупных особей белуги раньше делали дорогую обувь.

Сколько стоит белуга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания - бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.

Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.

Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.

Польза белуги

Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.

Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.

Вред белуги

Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность белуги 88 кКал

Энергетическая ценность белуги (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: г. (~0 кКал)

Белуга относится к хищным рыбам, которые причисляются к семейству Осетровых. Рыба достаточно крупная и длина тушки зависит от места ее обитания. Вес варьируется от 20 до 250 кг, но встречаются и настоящие гиганты. Также к особенностям этого вида относится факт долгожительства, так белуга может дожить до 75 лет.

Белуга не является жирной рыбой, так среднее значение составляет 9% жира. Поскольку белужья икра относится к ценным продуктам, рыбу буквально истребляют. Чтобы исправить эту ситуацию существуют специальные фермы, которые занимаются искусственным выращиванием. Эксперты говорят о том, что для того чтобы восстановить численность белуги потребуется достаточно много времени. Все это обуславливает большую цену на мясо рыбы и на блюда из нее.

Как выглядит рыба?

Выглядит раба белуга так: она имеет цилиндрическое туловище, которое на спине окрашено в серый цвет, а на брюшке оно немного светлее (см. фото). Голова удлиненная и имеет желтоватый оттенок. Также у этой рыбы достаточно большой рот с толстой губой и длинные усики.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми :

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Рыбалка на белугу – где и как ловить?

Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.

Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.

Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом. Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста. В этот момент поймать ее проще всего.

Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса. Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками. Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.

Ближе к ночи рыба уходит на дно или ночует в глубоких ямах, поэтому ночная рыбалка – не вариант, если вы хотите поймать белугу.

А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.

  • В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
  • В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
  • Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
  • При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.

Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше. Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.

На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.

Как выбрать?

Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:

  • В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
  • Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
  • Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.

Полезные свойства

Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Использование в кулинарии

Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке : варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.

Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.

Особенности приготовления

Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.

Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.

Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.

Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.

Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.

Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.

В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.

Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.

Вред рыбы белуги и противопоказания

Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.

Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.

Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Полезные свойства

Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.

Применение

Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.

Одной из самых крупных рыб семейства осетровых является белуга. Таких промысловых рыб, которые порой достигают целой тонны в весе, пожалуй, в наших морях больше не найти. Конечно, подобных особей можно встретить крайне редко, а в среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание "белужья икра" часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, - а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

По сравнению с другими осетровыми рыбами, мясо у белуги нежирное (около 9% жирности) и содержит много белка, витаминов и минералов. Икра жирнее мяса, и содержание белка в ней выше. Но, увы, столь ценный продукт, как белуга, был настолько популярен, что жадный человек практически полностью уничтожил эту ценную рыбу, которая стала практически мифической.

Белуга и в самом деле весьма таинственна, с ней связано немало легенд и поверий. Например, раньше любой рыбак твердо верил в существование белужьего камня, которым можно было исцелять людей, защищаться от несчастий, сберечь лодку от шторма, кроме того, камень приносил удачу в виде хорошего улова.

Считалось, что этот чудодейственный камень можно было отыскать в почках огромных белуг. Размеры камень имел внушительные – практически как яйцо, по форме он был овальный или плоский. Такие камни можно было дорого продать, однако этому мифу так и не нашлось подтверждения. А были ли подобные находки подлинными, или их ловко подделывали народные умельцы, до сих пор неизвестно. Многие и по сей день верят, что белужий камень приносит удачу и здоровье.

Известное выражение «реветь, как белуга» многих вводит в недоумение. Как же белуга может реветь, если она рыба, и по своему статусу и происхождению ей, вроде как, положено молчать?

Дело в том, что в этом выражении некогда было совсем другое слово «белуха», в котором с течением времени буква «х» сменилась на букву «г». А белуха – это совершенно иное существо, это крупное млекопитающее, которое относится к отряду китов, и реветь они умеют крайне грозно.

Другое поверье, свидетельствует о том, что белуга – рыба ядовитая. Прямых подтверждений этому так и не найдено, но многие рыбаки считают, что эта рыба может впасть в бешенство, подобно собаке или кошке, и в этом случае ее мясо станет ядовитым.

Кто-то полагает, что ядовита только печень молоденьких особей, и тех белуг, в которых много фосфора (они даже светятся в темноте). Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, головокружение, повышенная температура и спазмы в горле. При их появлении необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В прошлом при подобном отравлении принимали слабый раствор уксуса и слабительное, с помощью которого выводился яд из организма. Были и случаи смертельного исхода, если вовремя не были приняты соответствующие меры. Но в действительности не было доказано, что послужило настоящей причиной этих отравлений. Врачи считают, что яд белуги – это миф, а во избежание каких-либо отравлений, нужно есть только самую свежую рыбу, тогда с вами ни при каких условиях ничего не случится.

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа.

Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы.

Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью.

Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.