Шотландская кухня: традиции в удовольствие. Кухня Шотландии: что попробовать туристам Национальная еда шотландии

Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.

Даже являясь частью Великобритании , Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.

Формирование шотландской национальной кухни

Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд , она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.

То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.

Основные блюда, напитки и десерты

В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.

В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.

Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.

Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни. Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана. Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.

Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.

Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.

Главные рецепты шотландской кухни

Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.

Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.

Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром. Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.

Где отведать: лучшие рестораны Шотландии

Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками , и посетителями.

«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.

Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.

Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.

Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.

Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.

По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.

В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.

Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).

Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).

Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.

Кухня Шотландии появилась на свет благодаря смешению британских и кельтских традиций. Простая крестьянская еда вбирала в себя традиции горцев, французов, а также других европейских народов, что сделало ее интересной и более разнообразной. Мясо, рыба и овощи в национальных блюдах Шотландии традиционно солятся, коптятся либо запекаются. А приготовление супов и пирогов вообще возведено в абсолют. А кто не знает о шотландском виски? Но обо всем по порядку.

Хаггис

Самым главным национальным блюдом Шотландии является хаггис. Увидев его в тарелке впервые, вы наверняка не сразу поймете, что это такое. Оно готовится из бараньих субпродуктов с луком, которые варятся в бараньем желудке и приправляются специями и солью. Также существует запеченная вариация, которая имеет более презентабельный вид ввиду приятной коричневой корочки. Кроме того, печеная начинка получается более нежной и рассыпчатой. В качестве гарнира к хаггису подают брюкву и картофель. Примечательно, что национальное блюдо Шотландии из бараньих потрохов получило широкое распространение не только на родине, но и по всему миру.

Нипс и таттис

Нипс и таттис - это простейшие запеченные гарниры из брюквы и картофеля, которые, как правило, подаются к главному национальному блюду Шотландии. Они могут быть в виде рагу либо пюре. Однако даже в такой элементарной, на первый взгляд, пище существуют некоторые тонкости. Например, нипс никогда не едят сразу. Сначала ему дают остыть, потом подогревают и только после этого подают на стол. Также есть варианты данных блюд: клапшот (картофель, черный перец, репа) и румбледетамбс (картофель, лук и капуста).

Каллен-скинк - это рыбный суп, получивший такое название в честь деревни, где его изобрели. Первоначально суп готовили из копченой пикши на простой воде и подавали с черным хлебом. Однако со временем появились иные варианты: на молоке, на сливках, с использованием сырой пикши и прочие. Разумеется, если есть желание попробовать классический суп, лучше отправиться в деревню Каллен (Северная Шотландия). Как правило, каллен-скинк дополняется элем.

Кокки-ликки - традиционное национальное блюдо Шотландии в виде супа. Оно примечательно тем, что может подаваться и на первое, и на второе ввиду очень густой консистенции. Готовят его очень просто: собирают все, что растет в огороде, и варят, доводя до степени пюре. Особенностью кокки-ликки является чернослив, который убирает овощную горечь и делает вкус более мягким. Остается тайной, каким образом чернослив мог оказаться на простом крестьянском столе, но многие полагают, что о нем стало известно благодаря французским веяниям.

Разумеется, яйца едят повсеместно. В Британии они вообще выступают как традиционный завтрак. Однако шотландцы готовят их по-своему. После варки яйца обваливают в мясном фарше, панировочных сухарях и жарят. Жидкий желток и хрустящая корочка - это необычные, но приятные ощущения во рту.

Шотландские пироги

Пирог - одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

  1. Форма делается круглой, диаметр - небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
  2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
  3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
  4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
  5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

Черный пудинг - это не просто национальное блюдо Шотландии. Это предмет шотландской гордости, имеющий специальный защитный статус на государственном уровне. Его готовят из сала, злаков и специй, а специфический цвет достигается за счет добавления крови. Все это помещается в натуральную оболочку и термически обрабатывается. Подают черный пудинг к морепродуктам, курице, свинине и даже фруктам. Кроме того, он является традиционным завтраком для шотландцев.

Кранахан

Кранахан - это десерт из овсяных хлопьев и меда на основе козьего сыра. Однако в наши дни рецепт усовершенствовали. Теперь вместо сыра взбивают сливки, а к другим компонентам прибавили лесные ягоды и шотландский виски. Подается этот десерт на тарелке, где каждая составляющая располагается отдельно, чтобы гость смог смешать понравившиеся ингредиенты самостоятельно.

Виски

Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова "виски". На гэльском оно буквально означает "вода жизни". Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

  1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
  2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
  3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
  4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.

Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта - это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд - "долину виски".