Гордость Венгерских виноделов — Токайское. Открыть левое меню токай История токайского виноделия

Токайскими винами называют белые десертные напитки, обладающие красивым золотистым оттенком. Их готовят из белого винограда, подвяленного в природных условиях под солнечными лучами. Как правило, такой напиток содержит 20% сахара, а количество оборотов алкоголя в нем составляет примерно 12–16 градусов.

Вконтакте

Свойства вин

В чем же заключаются главные преимущества этого известного напитка? В первую очередь винную продукцию города Токай прославил по-настоящему уникальный и притягательный вкусовой букет:

  • напиток обладает приятным янтарным оттенком, полнотой и яркостью вкуса, густой тягучей консистенцией;
  • вкус насыщен медовыми нотками и привкусом хлебных корочек , при этом вино вовсе не приторное, довольно мягкое, с нежной кислинкой;
  • в напитке совсем не ощущается спирт - он попросту тает во рту, оставляя после себя мягкое неповторимое послевкусие .

К тому же оно считается одним из самых древних сортов напитков, сохранивших свои исключительные свойства по сей день. Кроме всего прочего, настоящее токайское способно сохранять и даже развивать собственные качества, сберегаясь и в деревянных бочках, и в обыкновенных бутылках на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Токайское неоднократно упоминается в национальном государственном гимне Венгрии, также сведения об этом чудесном напитке можно отыскать в сотне медицинских книг, в том числе и в нынешней Венгерской энциклопедии лекарств. А на полках античных аптек современного можно найти необыкновенные стеклянные бутылки, украшенные готическими надписями и затейливыми пробками.

История вина токай

Впервые письменные сведения о винодельчестве в Токае появились еще в XV веке , а упоминания о виноградарстве в этой местности можно найти на страницах летописей XIII столетия. Ближе к XIX столетию золотистый напиток в Токае был признан залогом успеха и процветания города. Уже в это время необыкновенный напиток, свойства которого нашли отклик среди многих ценителей , экспортировался буквально по всей Европе. Необычайным успехом вино токай пользовалось среди большинства европейских монархов того времени, а истинными любителями напитка прослыли Гёте и Вольтер, который даже отзывался о нем в своих произведениях.

Согласно летописям, в Россию токайские вина попали в начале XVII столетия . Мнишек привез 30 бочек чудесного золотистого напитка на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием в . На Руси вино токай большинству вельмож пришлось по вкусу и распитие напитка родом из Венгрии стало неким обычаем при многих дворах.

Недолго мешкая, российские монархи быстро освоились на венгерских землях, оставив там особый отряд казаков, ведавших поставками токайского напитка в столицу . Поверенные царей занимались поисками лучших погребов и виноградников, контролем производства самого вина и сбора плодов, а также являлись главными дегустаторами напитка.

Влияние России на производство

Очень скоро венгерские торговцы проявили массовое недовольство, обнаружив, что лучшие виноградники на токайских холмах находятся в собственности российских царей. В результате возникло множество конфликтов, из-за чего венгерским властям пришлось запретить продажу виноградников иностранцам. Обо всех этих событиях, главными участниками которых стали россияне, рассказывают записи в музеях Токая. Кроме того, одна из улиц города именуется Русской, что еще раз подтверждает факт проникновения россиян на эти земли.

В конце XVIII века в России была основана особенная комиссия, занимавшаяся закупкой вин Токая - предпочтение отдавалось напиткам, пользовавшимся наилучшей репутацией.

В начале XX века место производства было признано официальным. В 1949 году из-за прихода к власти коммунистов большинство традиций, касающихся винодельчества в Токае было нарушено. И лишь в 90-х годах проверенные способы производства прославленного напитка стали возрождаться на государственном уровне.

Токай: достопримечательности

В экскурсионных брошюрах туристы частенько встречают наименование экскурсии «Токай Венгрия» . Пожалуй, экскурсия в Токай придется по вкусу многим, а в особенности всем тем, кто ищет частичку покоя и истории на склонах гор. Ну а главной достопримечательностью венгерского Токая по праву считается именно вино, которому и посвящено большинство местных экскурсий.

Токай - это винодельческий регион, лежащий между устьями рек Бодрог и Тис и занимающую совсем небольшую площадь 358 квадратных километров. Согласно Трианонскому договору, большая часть этой площади относится к Венгрии, а остальные земли принадлежат . Однако токайские вина, производимые и на той, и на другой территории готовятся от начала и до конца соответственно венгерским стандартам качества. А отличить напитки, приготовленные в разных государствах, позволяет маркировка, которая используется Словакией для обозначения своих вин по решению комиссии Евросоюза.

Высочайшее качество благородных напитков Токая обеспечивается целым комплексом определенных условий: благоприятный климат, плодотворная почва, редкие автохтонные сорта винограда, необычные способы сбора урожая, приготовления и хранения вин . Лучшие виноградники этой местности располагаются на склонах гор в пределах 100–400 метров над уровнем моря. Эти места уникальны жарким летом, довольно-таки теплой сухой осенью, неустойчивой весной - свойства такого климата благоприятны для образования так называемой благородной плесени , которая так ценна в производстве десертных вин.

Дополнительным достоинством этой местности считается также закрытость земель от холодных северных ветров. На почвах, обладающих вулканическими, лессовыми и песочными породами земли в Токае виноделы выращивают:

  • гарс левелю;
  • зету;
  • фурминт;
  • желтый мускат.

Все эти поздние сорта винограда продолжают созревать теплой влажной осенью, когда погодные условия для появления благородной плесени становятся идеальными.

Именно из-за влияния плесени токайский виноград постепенно превращается в изюм естественным путем, становясь более сладким . Как результат, такой виноград становится уникальным сырьем для приготовления разнообразных сортов вин. Ведь в плодах, ставших изюмом в природных условиях, количество сахара может увеличиваться вдвое. А вина, произведенные из таких ягод, содержат много глицерина, которому и обязаны мягкостью своего вкуса.

Винные погреба в Токайском регионе были возведены еще несколько столетий назад и обладают безупречным микроклиматом для содержания вин: уровень влажности в помещениях достаточно высок, а постоянный показатель температуры колеблется в пределах 10–12 градусов. Саму провинцию в народе частенько называют многоэтажной, однако ее «этажи» уходят не вверх, а вниз - под землю.

Длина токайских винных погребов достигает 40 километров . Стены подвальных помещений укрыты особой мягкой плесенью, потрогав которую можно почувствовать, как рука окунается в нее целиком. Разрастается эта необыкновенная плесень благодаря алкогольным парам, испаряющимся из винных бочек. Именно этот грибок способствует созданию в винных погребах Токая по-настоящему особенный микроклимат, который собственно и придает токайским напиткам исключительный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

  • Токай Самородни - густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.
  • Токай сараз самородни - это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.
  • Токай асу - название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида - плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета - начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай - заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм. Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет. Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий , конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы . Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке - этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще. Путтонь - это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке . Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти- и шести- путтоневые сорта.
  • Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.
  • Токай харшлевелю и фурминт - это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Одним из самых известных белых сортов винограда в Италии является сорт под названием Токай. Начиная со следующего года, согласно правилам ЕС итальянские виноделы утратили возможность использовать такое названием сорта, и будут называть его Фриулиано.

Токай Фриулиано, также иногда называемый Токай Италико, в течение нескольких столетий доминировал во многих регионах Северо-Восточной Италии. Последние десять лет он утратил популярность, но все еще играет важное значение. Этот сорт не имеет родственных связей с лозами из знаменитого венгерского региона, хотя и носит то же имя. Другие названия сорта - Совиньон Верт (Sauvignog Vert) или Совиньонассе (Sauvignonasse). Первые упоминания об «итальянском токае» относятся к началу 17 века. Эта лоза дает легкие ароматные и освежающие вина, которые пьются молодыми, и служит основой для производства недорогих вин. Сегодня во Фриули имеется около 1300 га виноградников этого сорта, которые дают ежегодно восемь миллионом бутылок. 30 процентов этого вина экспортируется. В Венгрии наименование Токай носит винодельческий регион, в котором используются сорта Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель.

Венгрия начала бороться за запрет использования этого названия в Италии около пятидесяти лет назад, когда внешнеторговое объединение этой страны обратилось в суд Триеста с иском о запрете использования наименования. Дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который постановил, что обе страны вправе использовать одинаково звучащие наименования с разным для каждой страны написанием. Тем не менее, одним из пунктов в соглашении о вступлении Венгрии в ЕС, было заявлено требование об эксклюзивных правах этой страны на использование на этикетке слова «Токай». Поданный ассоциацией производителей региона Фриули-Венеция-Джулия иск потерпел неудачу все в том же Европейском суде в Люксембурге. На этот раз судьи постановили, что «итальянский Tocai не имеет особого качества, репутации или характеристик, привязанных к географическому региону».

Джианола Нонино, представительница из одной из прославленных винодельческих семей Фриули, считает решение суда несправедливым. «Они просто украли часть нашей истории», — комментирует потомственный винодел: «Новое название ужасно, ведь friuliano может обозначать все что угодно из нашего региона».

Марко Феллуга, еще один ведущий производитель Фриули, считает, что «потеря наименования Токай является колоссальной». Он продолжает: «Мы проиграли нашу винную войну Венгрии, и это почти одно и то же, что сказать нам завтра, что мы не можем пиццу называть пиццей».

Владислав Волков с использованием материалов The Times

Расположенный у слияния двух рек Тисы и Бодрог, в 54 км от и в 230 км от . Население – 4747 человек (2010).

Город является центром винодельческого региона , в котором производится всемирно известное вино «Токай». Регион включён в список мирового наследия Юнеско.

Токай представляет собой небольшой уютный городок, с несколькими старинными улочками между виноградниками на склонах холма и рекой. В центре находится площадь Кошута с фонтаном Вакха, статуей святого Иштвана I, музеем Токая и церковью (1912), рядом с которой находится каменное крыльцо знаменитых 600-летних винных подвалов Ракоци.

Местные жители называют Токай "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать здесь ещё 500 лет назад. В подвалах протяженностью более 40 километров и расположенных в два-три этажа всё утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени.

Одной из главных достопримечательностей города является дворец Ракоци-Дешефи (Rákóczy-Dessewffy), построенный в начале XVIII века в стиле барокко.

Последние изменения: 25.03.2012

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Токай-Хедьялья (Tokaj-Hegyalja) — винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть - в Словакии. В состав региона входят 28 деревень и 7000 га виноградников.

Претензии Словакии на производство токайских вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайских виноградников - 7 деревень в Требишовском районе на юге Земплина.

В середине XX века венгры предпочитали попросту скупать практически всё вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников, после чего реализовывали его под наименованием венгерского токая.

В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена. Несколько типов словацких токайских вин, выпускаемых в настоящее время, весьма высокого качества, но гораздо более дёшевы.

Венгерские виноделы борются за исключительное право на торговую марку «Токай». Сложная тяжба со Словакией - не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина токай пино гри в пино гри д’эльзас. При этом вина с наименованием «Токай» продолжает выпускать крымский завод Массандра.

Последние изменения: 10.06.2011

История токайского виноделия

Никто не знает точно, когда начали делать вина в регионе Токай, по одним данным самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1067 году, по другим - к 1550. Единого мнения в этом вопросе нет.

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.

Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.

Что такое Токай

Токай — винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь — 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть — в Словакии.

Которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.

Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.

Один из наиболее популярных напитков — Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Самое называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Виды венгерского вина Токай

Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.

Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.

Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.

Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.

Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.

В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.

Как пить токайские вина

Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.

Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.