Хоровод в "Зимнем театре" Сочи. Олимпийский парк и олимпийская деревня в сочи Мои впечатления от посещения Олимпийского парка

Пальмы сохнут и чахнут. А вместе с ними магнолии и кипарисы. Под палящим солнцем над Олимпийским парком многие субтропические красавицы просто погибли. Да, они прекрасно отстояли зимние Олимпийские игры, удивляя тысячи гостей со всего мира уникальной фотокартинкой: «пальмы на фоне заснеженных вершин Красной Поляны». И вот наступает лето. К Сочи подступает жаркий курортный сезон, и деревья стали засыхать…

Владимир Ткаченко долгое время работал директором сочинского опытно-производственного управления «Зеленстрой». Трудился в советское время, застал «зарю перестройки». Владимир Никитович — опытнейший сочинский озеленитель и, конечно, неудивительно, что на его придомовом участке растет свой маленький «парк дендрарий». Таким, в его бытность, был весь Сочи, — городом-парком. Теперь Владимир Ткаченко переживает и за зеленый наряд главного наследия Игр-2014 — Олимпийского парка.

Я спросил Владимира Никитовича без обиняков:

— Почему пальмы в Парке начали засыхать?

— Дело в том, что глобальное озеленение Парка к Олимпиаде делалось не всегда грамотно и без учета специфики города Сочи. Посадочный материал в основном покупали за границей и не все растения смогли адаптироваться к нашему климату. Все почему-то забыли, что в советское время у нас был свой посадочный материал, а сочинский «Зеленстрой» поставлял даже в Италию саженцы субтропических деревьев и кустарников из своих питомников. К сожалению, в последнее время все питомники и теплицы исчезли, на озеленение объявляются тендеры. Получается так: выиграл тендер, завез растения — и трава не расти! Однако за зеленым нарядом нужно постоянно ухаживать. Главное не в том, чтобы «завезти и посадить» растение, самое важное - обеспечить грамотный последующий уход. Вот его как раз нет.

Член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев недавно исследовал проблему «засыхающих растений» в Имеретинской низменности.

— Если говорить коротко, то при высадке деревьев в Олимпийском парке была нарушена технология проведения озеленительных работ, — рассказывает Владимир Кимаев . — Поверьте мне на слово, посадками в парке занимались отнюдь не профессиональные озеленители или дендрологи. А простые олимпийские рабочие «со всего света» абсолютно не учли тот факт, что Имеретинская низменность, на то и низменность, что грунтовые воды в этом месте имеют некоторую солоноватость — море-то рядом! Да и сам грунт, в который поместили деревья, был далек от идеального. В почве присутствуют остатки бетона, цемента. Конечно, почву надо было специально подготавливать. Да и дорогим заморским деревьям надо было «помогать встать на ноги» с помощью специальных поддерживающих приспособлений.

Получилось как всегда все «чисто по-нашему». Одни выиграли тендер на поставку зеленых насаждений, другие победили в тендере по уходу за тем, что привезли первые. Посадкой, заботой и уходом за зеленым нарядом занимаются разные организации, и нет единой политики озеленения. Нет одних сажающих и ухаживающих за растениями рук. Скажем, у завядшей в перестройку муниципальной конторы «Зеленстрой» имелся даже свой автопарк поливочных машин и проверенные годами поставщики удобрений. Соленой водой пальмы уж точно не поливали.

Система озеленения Сочи не раз признавалась лучшей в Советском Союзе. А «Сад советско-японской дружбы», «Уголки Венчагова» — были зеленой визитной карточкой города и курорта. В восьмидесятые годы прошлого века озеленение Сочи достигло пика своего расцвета. Существовал оригинальный сочинский стиль озеленения, которым и занималось опытно-производственное предприятие «Зеленстрой». Вдумайтесь в эту цифру: ежегодно «Зеленстрой» пересаживали газоны на площади в 5 гектаров. А все «вытоптанные» места регулярно перезакладывали, ведь газон перерождается. И самое главное, в Сочи по графику стригли газоны до уровня 6−8 сантиметров. Делали это газонокосилками, а не бензокосами! Дело в том, что бензокосы срезают газон до корней, уничтожая его. Земля оголяется и высыхает на солнце. Сами, наверное, видите…

На балансе «Зеленстроя» была своя система полива, которая монтировалась под газонами, а распылители воды на поверхности. Кроме того, в Центральном районе Сочи растения регулярно поливали шесть специальных машин. Но главное — газоны удобряли, вносили торф. Газон получался ярким и зеленым, а воздух чистым и ароматным. Думаю, не надо никого убеждать в том, что зеленый газон — это еще и, образно говоря, «легкие» города-курорта и Олимпийского парка, в котором очень много асфальта.

Теперь «централизованных» поливочных систем и машин нет. Газоны, клумбы и деревья летом сжигает солнце. Мелкие озеленительные предприятия не в состоянии содержать парк «поливальной» техники и сети орошения. Не хватает профессиональных озеленителей. Вот цифра: в сочинском «Зеленстрое» работали 280 штатных озеленителей и это были специалисты с профильным образованием. Неудивительно, что в те времена Сочи цвел и расцветал. Сейчас в малочисленных озеленительных фирмах работают, в основном, случайные люди.

— Да, мы старались сделать город-курорт вечноцветущим, — вспоминает Владимир Ткаченко . — И чтобы теперь возродить славу Сочи как зеленого города надо перестать выкашивать траву косами, а делать это газонокосилками. Далее следует восстановить систему полива, удобрения газонов и растений. И главное наладить воспроизводство растительной земли! В свое время при начале любого строительства весь плодородный сочинский слой земли отдавали «Зеленстрою» на хранение. Теперь плодородный чернозем завозят из других регионов, а это в условиях нашего климата далеко не идеальное решение. Субтропическим растениям нужны глиноземные почвы! Нужна именно наша земля.

— А почему вы не делитесь своим «озеленительным» опытом?

— В принципе, меня никто не спрашивал даже во время озеленительной программы Олимпиады. Например, я бы предложил, создать Общественный совет при администрации города из опытных сочинских озеленителей. Думаю, наш опыт пригодился бы городу. Каждый из нас точно знает, у каких цветов период расцвета совпадал бы по времени с началом чемпионата мира по футболу. Знаем мы и то, как в Сочи вырастить идеальное футбольное поле к этому чемпионату.

Безусловно, во время подготовки к зимним Играм-2014 в олимпийской столице были сделаны масштабные компенсационные посадки зеленных насаждений. Была проделана колоссальная «зеленая работа». За каждое потерянное дерево высаживали минимум пять новых. С точки зрения статистики эти «зеленые» стандарты должны были превратить Сочи в город-сад. Вернее, вернуть ему славу самого вечнозеленого курорта. Однако, «Олимпстрой» — это все-таки не «Зеленстрой», пусть и при возведении объектов он первым в России применял «зеленые стандарты». «Живые стандарты» надо поддерживать, за ними надо ухаживать и их лелеять. Пока межведомственно, комплексно и грамотно этим заниматься некому. В результате - компенсационные посадки просто гибнут.

А что же Олимпийский парк?

Опытный сочинский озеленитель Владимир Ткаченко говорит, что у него «сердце кровью обливается». Нет в Олимпийском парке грамотного ухода, так и погибнет все. Ткаченко знает, о чем говорит. На приусадебном участке его небольшого дома растет целый «парк Дендрарий». И никакое палящее солнце не сможет его засушить.

18 июня на территории города, отеля «Бархатные сезоны», по инициативе и при поддержке депутата Законодательного собрания Краснодарского края Виктора Теплякова появилась пальмовая аллея. Совместно с сотрудниками компании НАО «Центр «Омега», гостями отеля, представителями МО ВОО «Молодая гвардия Единой России», в рамках проекта «Муниципально-политическая повестка» было высажено около сорока молодых пальм.

Отель «Бархатные сезоны» расположен в непосредственной близости от Олимпийского парка, он был построен к Олимпийским играм в Сочи и стал основным местом размещения журналистов во время Игр. Сейчас этот отель – пример туристического наследия сочинской Олимпиады. Третий летний сезон он встречает заполненным номерным фондом, развитой туристской инфраструктурой, благоустроенными пляжами.

На территории гостиничного фонда реализуется целая программа по высадке зеленых насаждений. Так, неделей ранее около отеля гости курорта высадили эвкалипты. Возле каждого дерева администрация компании «Центр «Омега» устанавливает табличку с фамилией и именем посадившего его гостя.

«Сегодняшняя акция несет в себе не только хороший социально-экологический характер, но и в некоторой степени формирует туристический портрет постолимпийского курорта Сочи. Ведь на территории, где каких-то пять лет назад были болотистые места, заросли, выгуливался скот, сегодня мы видим современный, отвечающий европейским стандартам туристический комплекс. А мы с вами знаем, что Сочи – это не только море и пляж, Сочи всегда носил звание город-сад. Только здесь можно увидеть уникальные субтропические растения. Наша пальмовая аллея станет прекрасным украшением гостиничного фонда «Бархатные сезоны»»,- отметил депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков .

«Молодежь просто обязана озеленять Сочи — ведь это действительно задел на будущее и наша ответственность. Такие акции показывают любовь к собственному городу и нашу заботу о его будущем», — заявил руководитель МО ВОО «Молодая гвардия Единой России» Вахтанг Хикландзе.

Олимпийский парк Сочи (Сочи, Россия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Предыдущая фотография Следующая фотография

Олимпийский парк Сочи - особенное место для города. Ведь именно благодаря ему курортная столица России стала известна всему миру, как столица Олимпийских игр. Здесь расположены главные спортивные сооружения Олимпиады, здесь проходили соревнования по фигурному катанию, хоккею, конькобежному спорту, керлингу и другим видам спорта. И Олимпийская деревня, где жили спортсмены, тренеры и сопровождающие команд, также находится здесь, на территории парка, как и стадион «Фишт», на котором проходили беспрецедентные по масштабу и зрелищности церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских игр.

Строительство объектов Олимпийского парка было важнейшей частью программы подготовки к проведению Зимней Олимпиады. От того, насколько удобными, современными и красивыми будут эти здания, в большой мере зависел успех игр вообще и успешного выступления нашей сборной в частности. Работы начались еще в конце 2007 г., в начале 2014 основной объем строительства был выполнен. Нужно было решить не только проблему проведения соревнований и размещения спортсменов, тренеров, журналистов, но и проблему транспорта и обеспечения жизнедеятельности большого количества людей, находящихся на территории Олимпийского парка. Поэтому наряду с чисто спортивными сооружениями здесь есть и транспортные, и иные объекты.

Самое грандиозное из Олимпийских сооружений – конечно, стадион «Фишт», принявший церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Самое грандиозное из Олимпийских сооружений - конечно, стадион «Фишт», принявший церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Второй по величине стадион - ледовый дворец «Большой», на котором прошли соревнования по хоккею с шайбой. Также на территории парка располагаются ледовый дворец «Айсберг», принимавший конькобежцев и фигуристов, малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», ныне преобразованный в Экспоцентр, специальная арена для керлинга «Ледяной куб», две тренировочные арены, информационный центр для журналистов, гостиница членов МОК.

Особенный интерес представляет Олимпийская деревня, расположенная прямо не берегу Черного моря. Она состоит из 47 корпусов и рассчитана на три тысячи человек. После Олимпиады она стала внесезонным санаторно-курортным комплексом «Сочное».

Интересный факт: посреди Олимпийского парка находится кладбище староверов. Стадион «Фишт» находится на территории бывшего староверческого поселка Морлинский. Рядом с поселком, по традиции, располагалось кладбище, не зафиксированное на планах городской застройки. Его обнаружили уже во время строительства. Естественно, его решено было сохранить, поэтому оно и оказалось в центре Олимпийского парка.

Адрес: Сочи, Адлерскиий район, Имеретинская низменность.

С Курортного проспекта Сочи можно попасть в уникальный ботанический сад. Здесь целебный воздух, восхитительные виды, волшебная атмосфера. Посещать это место можно круглогодично. В любую погоду здесь приятно и интересно! Сегодня Сочинский дендрарий — это исторический и культурный памятник, опытная база по селекции с небольшим зоосадом, и просто огромный парк с невероятным количеством экзотических растений.

Совет! Территория довольно большая. Удобно предварительно ознакомиться с планом или взять с собой карту.

Дендрарий в Сочи — справочная информация

Адрес: Курортный проспект, 74.

  • Дендрарий
    Режим работы касс дендрария: летний сезон с 8.00 до 19.00, зимний сезон с 9.00 до 16.00.
    Дендрарий работает без перерыва и выходных.
    Стоимость билетов в дендрарий: взрослый — 250 рублей, дети от 7 до 14 лет — 120 рублей, дети до 7 лет — бесплатно. Билеты действительны в обе чести парка.
  • Канатная дорога
    Режим работы: с 9.00 до 16.00 (вход на канатную дорогу расположен возле остановки «Цирк»).
    Стоимость билета (подъем или спуск): взрослый — 250 рублей, детский — 130 рублей.
  • Вилла «Надежда»
    Режим работы музея: сентябрь-май с 10:30 до 16:00, июнь-август с 10:30 до 19:00. Работает ежедневно (последнее воскресенье месяца — санитарный день).
    Стоимость билетов в музей: взрослый — 200 рублей, дети от 7 до 14 лет — 100 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

История Сочинского дендрария

Парк был заложен по образцу европейских садов. Здесь есть своя центральная аллея, нарядная лестница с вазонами, копии античных изваяний, живописные пруды, фонтаны, уютные беседки. В царство тропиков органично вписаны белые греческие ротонды, островки и водоемы, изысканные скульптурные композиции.

Дендрарий был разбит в конце XIX века. Примечательно, что идея заложить парк в этих безлюдных местах принадлежала не ботанику или селекционеру, а любителю-энтузиасту – писателю, искусствоведу и редактору «Петербургской газеты» — Сергею Николаевичу Худекову. Его главное творение – Сочинский дендрарий – радует жителей уже более 100 лет. Это был уже второй парк, основанный Худековым, первым был дендрарий другого имения в селе Ерлино Рязанской области.

История Сочинского дендрария началась в 1892 году, когда Худеков приобрел 50 десятин земли на южном склоне Лысой горы. Сейчас это центр курорта Сочи, а тогда дикое место. Создание дендрария требовало немалых расходов. Саженцы для дендрария закупались не только в Крыму и Грузии, но и в Европе. За растениями и садовыми инструментами Худеков предпочитал ездить лично. К 1917 году в парке росло более 500 растений. После революции дендрарий был национализирован.

Вилла «Надежда»

В 1899 году Сергей Николаевич Худеков преподнес жене подарок. Для нее по проекту А. И. Костарева была выстроена вилла «Надежда». Сам особняк выглядит довольно скромно. А вот роскошная каменная лестница, которая ведет к нему, — непременный атрибут всех туристических обзоров и отзывов.

Вилла «Надежда» знаменита: арочными окнами, изящными балконами и верандами, старинными скульптурами, ажурной чугунной оградой. К сожалению, во времена СССР это здание выполняло роль подсобного помещения. Но теперь его отреставрировали и превратили в дом-музей.


Канатная дорога

В 1977 году власти Сочи построили канатную дорогу. Она соединила город и самую высокую точку Лысой горы. До настоящего времени фуникулер остается самым удобным способом добраться до заветной территории. Таким образом дендрарий можно осматривать, не поднимаясь в гору, а спускаясь вниз. Детишкам особенно понравится такое путешествие. Да и взрослые устанут меньше!

Флора и фауна

Не нужно знать названий экзотический растений, чтобы наслаждаться посещением Сочинского дендрария. И все же цифры красноречивы. Сегодня на 49-ти гектарах мирно сосуществует около 2000 видов цветов, деревьев и кустарников. Многие экземпляры растут на открытом грунте, но самые капризные и теплолюбивые – собраны в оранжереях.

Все растения сгруппированы по географическому признаку. Здесь можно встретить ярких представителей флоры из Южной и Северной Америки, Австралии, Океании, азиатского региона. Сюда приходят, чтобы увидеть: канарские финики, гималайские кедры, серебристую акацию, заросли бамбука, лавровые кусты, высокие секвойи, цветущую сакуру, настоящие английские лужайки. Дендрарий — царство хвойных деревьев. Только сосен здесь около 80 видов! Растут можжевельник, пихты, кедры, кипарисы. Они превратили воздух в настоящий кислородный коктейль.

Обратите внимание! На территории заповедной зоны можно не только любоваться редкими видами растениями, но и приобрести их для своего сада или питомника. Сделать это можно в Выставочном павильоне в нижней части.

Где жить в отпуске?

Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Верхний парк – лучшие образцы садово-паркового искусства

Тем, кто поднялся в подвесных кабинках, интересно начать прогулку со смотровой площадки. Для того, чтобы окинуть взглядом город с высоты птичьего полета, придется преодолеть 30-метровую бетонную лесенку. Наверху установлен платный смотровой бинокль. Спускаясь вниз, гости попадают на центральную аллею. Каждый поворот дорожки открывает роскошный фонтан, грот или причудливую беседку. Легко вообразить себя в Италии или во Французской Ривьере! В Верхнем парке можно осмотреть: рощу секвойи, пальмовую аллею, страусиную ферму, китайский дворик, макет плиточного дольмена.


Это интересно! Разделение на верхнюю и нижнюю зоны появилось в 1933 году. Тогда часть дендрария была уничтожена из-за строительства автомобильной дороги. Сейчас обе части соединены подземным переходом.

Нижний парк – любимое место для прогулок с детьми

Во второй части более пологая местность, поэтому здесь размещены искусственные пруды, теплицы, оранжереи. Территория гораздо меньше по размеру. Зато богатство флоры соседствует с разнообразной фауной. Любители растительности смогут посетить: бамбуковую рощу, аллею магнолий, розарий, арочные колоннады, аллею лжетсуги — разновидность хвойных деревьев.

На территории нет полноценного зоопарка, но есть множество любопытных животных. Здесь разгуливают павлины, страусы, пеликаны. Можно увидеть выдру, енота, нутрию, ондатру. Любопытно посетить аквариум с яркими тропическими рыбками, скатами, акулами, пираньями. Также в нижней части расположились Экзотариум с насекомыми, ящерицами, змеями и выставка бабочек. Среди гусей, кроликов, лягушек и черепах, которые довольно вольготно чувствуют себя в дендрарии, можно встретить очень редкие виды животных. Например, африканского страуса Марабу.


Совет! Учтите, что в зимнее время парк работает до 16-00. Зато 1 января можно посетить его совершенно бесплатно. Второй раз свободный доступ в дендрарий предоставляется в День народного единства — 4 ноября.

Видео: Сочинский дендрарий