Какие напитки можно пить на рождество. Любимые рождественские напитки разных стран мира. Эгг-ног – США, Канада

Новый год и Рождество – время, которое мы проводим с родными и близкими за праздничным столом, ломящимся от самых любимых блюд и напитков. А то, каким будет это праздничное застолье, во многом зависит от страны, в которой мы находимся. В каждой культуре есть свои традиционные рождественские блюда и напитки, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

И конечно, ни один новогодний праздник не обходится без вина или пива. Однако некоторые страны предпочитают в основном (или исключительно) сезонные напитки во время новогодних праздников. Например, сливочный эгг-ног – любимый напиток американцев и канадцев, а похожий на него напиток на основе сливок также употребляют и в Латинской Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и Мексику.

В странах Скандинавии, в Швеции и Финляндии в особенности популярен глогг или горячее вино (также известное, как глинтвейн), которое пьют на протяжении всего декабря. Разновидностей горячего вина достаточно много в странах Европы, и все они делаются на основе красного вина, меняются лишь специи. Традиционный немецкий глинтвейн в принципе тот же алкогольный глогг, только без добавления изюма и миндаля.

А если вы встречаете Новый год на Ямайке, то забудьте о характерных для зимы разогревающих напитках. Ямайский рождественский напиток сделан из лепестков гибискуса, который местные жители называют щавелем, а также сахара, свежего имбиря, сока лайма и темного рома.

Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия

Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.

Wassail или рождественский пунш – Великобритания

Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Кола-де-моно – Чили

Дословно кола-де-моно означает «хвост обезьяны». Этот чилийский напиток напоминает гоголь-моголь и пьется холодным. Сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Глогг – Скандинавия

Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Эгг-ног – США, Канада

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño – Мексика

Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Фруктовый пунш – Гватемала

Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Маковое молоко – Литва

В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито – Пуэрто-Рико

Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш – Ямайка

Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.

Самые популярные новогодние напитки России

Начнем с классических напитков, которые можно купить в магазине «WineStreet»:

  • вино. Этот напиток занимает почетное второе место, следуя сразу за шампанским. Чаще всего россияне предпочитают полусухие красные или сухие белые вина;
  • водка. Еще один непременный атрибут любого праздничного стола;
  • ликер. Очень популярны (особенно на Западе) фруктовые ликеры. На просторах России предпочтение отдают Бейлизу и прочим кремовым напиткам;
  • мартини и коньяк разделили 4-е место самого популярного спиртного на новый год. Мартини предпочитает женская аудитория, а коньяк — мужская;
  • пятое место по популярности занял бренди .

Главный совет, который можно дать тем, кто планирует праздничный стол, — мало алкоголя не бывает. Особенно если вы ожидаете большое количество гостей, то не лишним будет прикупить по бутылочке каждого вида алкоголя, ведь никогда не знаешь, что именно предпочитает тот или иной человек.


Зарубежная практика

Зарубежная культура подбора алкогольных напитков на рождество и новый год отличается от нашей. Там крепкое спиртное допускают лишь на само празднование нового года. В течение рождественских каникул предпочтение отдают горячим алкогольным напиткам.

Начнем с Великобритании. Здесь особенно популярен Wassail, иначе называемый рождественским пуншем. Напиток готовится на основе сидра и эля. При этом внутри жидкости могут плавать кусочки яблок. Считается, что именно в такой консистенции пунш более полезен.

В Скандинавии во время Рождества ни один дом не обойдется без глогга — традиционного напитка этой территории. Глогг может быть сделан на основе красного вина или же сока черной смородины. Последний вариант безалкогольный и предназначен для детей. Жители скандинавских стран любят глогг за его многообразный вкус, включающий запахи корицы и гвоздики, ароматы апельсина и миндаля.

В США и Канаде есть свой излюбленный горячий коктейль, создающийся на основе:

  • молока;
  • бурбона, рома и бренди.

Все это обильно сахариться и разогревается до комфортной температуры.

Наконец, еще один традиционный рождественский напиток, о котором невозможно не сказать, — щавелевый пунш, широко распространенный на Ямайке. В его классический рецепт входит гибискус, сахар, имбирь, сок лайма и ром. Сам напиток имеет горьковатый привкус, который не каждому понравится.


Как правильно сочетать напитки и забыть о головной боли на утро?

Этот вопрос является одним из наиболее актуальных, ведь праздники длятся долго, а на столе очень много разнообразного алкоголя, каждый из которых хочется попробовать.

Существует всего 2 правила, позволяющих избегать неприятных ощущений на утро:

  1. Правильно сочетайте алкогольные напитки.

На последнем пункте стоит остановится подробнее.


Мы привыкли пить шампанское, в ожидании боя курантов, а затем переходить к водке. Такой подход неверен, ведь водка не сочетается с винами (включая игристые). Разобраться с особенностями подбора верных алкогольных пар поможет таблица:

class="table">

Зная об этой особенности сочетаний, вы сумеете подобрать те алкогольные напитки, которые порадуют разнообразием и не станут причиной головной боли на утро из-за несовместимости друг с другом. О качестве напитков можно не волноваться, ведь покупая алкоголь в магазине «WineStreet», вы делаете выбор в пользу сертифицированного товара.

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество?

Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!

И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Узвар

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.

Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.

Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.

Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом?

Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.

Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи.

Аромат в доме при этом непередаваемый!

Отличные идеи из разных стран мира

В Европе и Соединённых Штатах Рождество – один из самых великих и всеми любимых праздников.

Украшенные ярко дома, сияющие ёлки, носки с подарками, Санта-Клаусы, запечённые индейки и, конечно же, восхитительные традиционные алкогольные напитки, согревающие душу и тело и привносящие в семейные посиделки романтику и уют.

Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.

Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.

Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

  • Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи.
  • Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа.

Подаем в специальных кружках для глинтвейна.

Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени.

Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.

У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг!

Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы.

  • В горячий чай добавляется ром, мёд, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне порядка 15-20 минут.

Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.

Грог

Ещё один нектар Рождества – грог. Стихийно изобретённый английскими моряками в середине 16 века, грог был привезён в Россию через три столетия и тут же пришёлся по вкусу и прочно прижился.

Классический грог – это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол?

  1. Вода и ром берутся в пропорции один к одному.
  2. Добавляется сахар, лимон с кожурой или его цедра, апельсиновая цедра, всё та же корица и гвоздика.
  3. Готовится напиток буквально несколько минут – надо только закипятить – и тут же подаётся к трапезе!

Грог ли, чай ли, коньяк ли с сухофруктами – какие бы напитки ни стояли на рождественском столе, главное, чтоб они создавали уютную гармоничную обстановку в доме, давали повод побыть подольше с любимыми людьми и приятно провести день или вечер за спокойными доверительными беседами.

Самые большие ценители и потребители вина заранее выбирают напиток к рождественскому столу и делают это не просто из личных предпочтений. Вино к праздничному столу выбирается лишь тогда, когда готово меню и известны все блюда, которые подадут в сочельник. Предпраздничная головоломка над тем, с каким вином лучше пойдет то или иное блюдо, может превратиться в настоящую катастрофу.

Два известных представителя винной индустрии из самого Парижа Гийом Дюпре и Эвен Ле Муань представили 15 вин, которые отлично подойдут для рождественских праздников. При составлении списка специалисты, по мимо вкусовых качеств, старались максимально учесть стоимость напитков, чтобы праздничное вино не стало разорительным для кошелька празднующих.

Для тех, кто решил на рождество приготовить рыбу, греческую тараму или запеченные овощи мастера винного дела советуют шампанское Champagne Tarlant . Его производитель Бенуа Тарлан отошел от традиций своего региона и показал, что вполне возможно производить шампанское в биодинамике без добавления излишних химических веществ. Стоимость бутылочки Champagne Tarlant - 34 евро.

К фуа-гра подойдет белое вино Le Rocher Des Violettes . За 18 евро за бутылку можно насладиться вкусом и игрой пузырьков шампанских вин от Ксавье Вейсскопфа из Монлуи. В том же регионе Корали и Дамьен Делешено выпускают белые вина под маркой Nouveau-Nez , которые идеально подойдут для аперитива перед праздничным ужином. Стоимость бутылки у производителя - 17 евро.

В самом сердце французской Бургундии производится белое вино Saint-Aubin 2011 . Специалисты советуют приобретать бутылочку этого вина, если на праздничном столе будут присутствовать ракообразные, карпаччо из моллюсков или белое мясо. Стоимость одной бутылки Saint-Aubin - 39 евро.

К красному мясу французы рекомендуют красное вино Les Perrieres от Пьера и Катрин Бретон. Это настоящие новаторы в сфере производства биологического вина в Индии и Луаре. Стоимость одной бутылку у производителя составляет 29 евро.

Молочный поросенок с овощами как нельзя лучше сочетается с красным вином Crozes-Hermitage 2011 . Это самый изысканный сорт красного вина во всей северной Роне. Стоимость у производителей Рене-Жана Дара и Франсуа Рибо - 23 евро за бутылку.

В качестве аперитива или напитка к азиатской пище подойдет белое сладкое вино Closerie de Belle Poule 2011 . Себастьян Гандюбер продает свое творение за 33 евро за бутылку.

Также в качестве аперитива, но уже за 50 евро, специалисты советуют приобрести для праздничного стола бутылочку шампанского Cuvée Le Cotet. Эвен Ле Муань отмечает, что это 100% шардоне.

К свежему козьему сыру или тапасу в это рождество прекрасно подойдет Festejar Rose 2011 . «Festejar» в переводе с провансальского - устраивать праздник. Производитель Патрик Бужю предлагает «устроить праздник» за 17 евро.

К устрицам, лангустину и другим морепродуктам подойдет белое сухое вино Joseph Anne François 2011 . Стоимость бутылки вина - 20 евро. Еще одно белое сухое вино Haute Côte de Nuit рекомендуется к птице за 42 евро.

Истинно женское красное вино Cuvée Nocturne 2009 от производителя Жана-Клода Робин подойдет к дичи, такой как куропатка. Стоимость одной бутылки - 36 евро. За 22 евро можно приобрести бутылочку красного вина Saint-Jospeh 2010 , которое станет прекрасным дополнением к красному мясу.

К горькому шоколаду специалисты советуют выбрать красное вино Alea Jacta Est 2009 . Стоимость одной бутылки - 30 евро.

И, наконец, вино, как нельзя лучше подходящее для размеренное беседы с сигарой, белое Du Bout des lèvres 2007 . Этот образец очень редко встречается в продаже, так как в год его производят в количестве 100-200 литров. Вино поистине изысканное, сахар едва чувствуется при дегустации напитка.