Что попробовать: национальная польская кухня. Польская кухня Польская еда

Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).

Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.

Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

Пельмени или польские вареники (Pierogi - Polish dumplings)

Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.

Росул - бульон или куриный суп (Rosol - broth or chicken soup)

Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.

Голубцы в капустном листе (Golabki - cabbage roll)

Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.

Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.

Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)

Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.

Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)

Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).

Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)

Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.

Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)

Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.

Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)

Свиная отбивная - одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается

сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.

Гуляш (Gulasz / Goulash)

Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.

А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert - Polish croissant cookies)

Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.

Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду:-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного:)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни


2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни . И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам ), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.

3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них:) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.

4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади:) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему:))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно:)

Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.

5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.

6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.

7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.

8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!

9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).

10. Также там хороши разные виды блинов (налешники).
Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.

12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.

Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша.
Ругать её не буду, не за что.

Господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.

Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты - , Голдап, Августов, Домбрувно... Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также стремятся в Польшу, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль Вилянув, Краковское предместье , Замковую площадь польской столицы... Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши - и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?

Еда в Польше

Поскольку у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, русинской, итальянской, еврейской и восточной кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики - вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку - водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Топ-10 блюд польской кухни

Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.

Холодник

Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа - свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда - куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром - вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.

Совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа - картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.

Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.

Вареники

Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными - попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные - грибы, картошка, вишня, яблоки... А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.

Колбаски

Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.

Запеканка

И снова - это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!

Дрожжевая баба

Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:

  • изюм;
  • цукаты;
  • вишни (сушеные);
  • водка.

Сверху готовое блюдо поливают глазурью - фруктовой, сливочной или шоколадной.

Печенье с джемом

Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.

Еще одно название блюда - мазурка. Это пирог из песочного теста. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема, затем пирог посыпают сахарной пудрой.

На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы


Польская настойка


Горячие польские блюда



А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).


Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!
Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелка
Польский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибов
Польские блинчики с мясной начинкой в горячей сковороде
А эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!